学校日記

給食の食材産地 1月27日(火)

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/28

給食

  • 409658.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864432?tm=20250212114911

今日の献立
◇コッペパン
◇いちごジャム
◇カレーシチュー
◇キャベツサラダ
◇牛乳

食材の産地
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*ぶた肉:青森
*にんにく、りんご:青森
*セロリー:静岡
*にんじん:千葉
*しょうが:高知
*キャベツ:愛知

□給食室より
 明治時代の給食と比べると、子どもたちの成長に必要な栄養がきちんととれるように、栄養価が高い給食が提供されるようになりました。昭和30年ごろは、牛乳のかわりに脱脂粉乳が飲まれていました。