学校日記

今日の食材産地 2月18日(水)

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

給食

  • 414910.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864448?tm=20250212114911

今日の献立
◇カレーライス
◇福神づけ
◇フレンチサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:青森
*にんにく:青森
*りんご:青森
*セロリー:静岡
*にんじん:千葉
*しょうが:高知
*キャベツ:愛知
*たまねぎ、じゃがいも:北海道

□給食室より
 福神漬けは、江戸時代の終わりから明治の初めにかけてつくられました。福神漬けの福とは、七福神に由来するものです。現在では、カレーライスに添えられる漬物として広く知られています。