学校日記

今日の食材産地 2月19日(木)

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

給食

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今日の献立
◇ごはん
◇なまあげのそぼろあんかけ
◇野菜のあまずがけ
◇かみかみ佃煮
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*なまあげ:佐賀・新潟
*じゃこ:タイ産
*たまねぎ:北海道
*たけのこ:九州産
*しょうが:高知
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*もやし:栃木
*ぶた肉:青森

□給食室より
 “かみかみ佃煮”には、かみごたえのあり、じゃこ・塩ふきこんぶが使われています。ごはんと一緒によくかんで食べてください。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。目標は、一口30回です。