今日の食材産地 2月19日(木)
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
給食
今日の献立
◇ごはん
◇なまあげのそぼろあんかけ
◇野菜のあまずがけ
◇かみかみ佃煮
◇牛乳
食材の産地
*米:新潟
*なまあげ:佐賀・新潟
*じゃこ:タイ産
*たまねぎ:北海道
*たけのこ:九州産
*しょうが:高知
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*もやし:栃木
*ぶた肉:青森
□給食室より
“かみかみ佃煮”には、かみごたえのあり、じゃこ・塩ふきこんぶが使われています。ごはんと一緒によくかんで食べてください。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。目標は、一口30回です。