学校日記

今日の食材産地 2月23日(月)

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

給食

  • 415950.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864458?tm=20250212114911

今日の献立
◇さんまごはん
◇野菜の和風酢がけ
◇すまし汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高知
*もやし:栃木
*にんじん、ねぎ:千葉
*みつば:神奈川
*豆腐:愛知・佐賀
*さんま:北海道

□給食室より
 さんまには、さまざまな栄養素が含まれています。さんまの身や皮や骨、内臓には体の健康に必要なビタミンAやカルシウム、マグネシウムが入っています。内臓は苦味がありますが、新鮮な“さんま”であれば内臓ごと食べることができます。