学校日記

今日の食材産地 2月27日(金)

公開日
2015/02/28
更新日
2015/02/28

給食

  • 417258.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864468?tm=20250212114911

今日の献立
◇五目ごはん
◇くきわかめのきんぴら
◇みそ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉、ぶた肉:青森
*ごぼう:青森
*油あげ、豆腐:愛知・佐賀
*こんにゃく:群馬
*にんじん、ねぎ:千葉
*いんげん:沖縄
*じゃがいも:北海道
*ひじき:愛媛

□給食室より
 くきわかめは「海藻」です。「海藻」には、ミネラルやビタミン、食物繊維などがたくさん含まれています。海藻は、「海の野菜」といわれるほど栄養満点の食材です。