学校日記

今日の食材産地 3月2日(月)

公開日
2015/03/02
更新日
2015/03/02

給食

  • 417612.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864466?tm=20250212114911

今日の献立
◇じゃことあおのりのごはん
◇五目うま煮
◇おひたし
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ごぼう:埼玉
*ぶた肉:埼玉
*にんじん:千葉
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*こんにゃく:群馬
*なまあげ:愛知・佐賀
*たまねぎ、じゃがいも:北海道

□給食室より
 おひたしに使われている「小松菜」は、緑黄色野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれているので、毎日の食事に欠かせない食材です。