学校日記

今日の食材産地 3月6日(金)

公開日
2015/03/06
更新日
2015/03/06

給食

  • 418776.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864475?tm=20250212114911

今日の献立
◇キムチどん
◇わかめスープ
◇くだもの(はるか)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*白菜キムチ:茨城・群馬
*にんにく:青森
*ねぎ、にんじん:千葉
*にら:栃木
*万能ねぎ:福岡
*しょうが:高知
*ぶた肉:埼玉
*とり肉:徳島
*はるか:愛媛
*豆腐:愛知・佐賀
?たまねぎ:北海道

□給食室より
 ごはんは、エネルギー源として欠かせない炭水化物が多く含まれているほか、パンなどほかの穀物に比べて体に吸収されやすいたんぱく質が含まれています。