学校日記

今日の食材産地 4月17日(金)

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食

  • 427349.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864516?tm=20250212114911

今日の献立
◇チキンライス
◇白いんげん豆のいなか風スープ
◇パインケーキ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*じゃがいも:鹿児島
*たまねぎ:北海道
*にんじん:徳島
*とり肉:徳島
*にんにく:青森
*キャベツ:愛知
*いんげん:沖縄
*レモン:愛媛
*ぶた肉:埼玉

□給食室より
 “とり肉”は、たんぱく質が多く含まれている食材です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸からできています。アミノ酸は、体の中で吸収されて筋肉や髪、爪などの体の組織になる大切な栄養素です。