学校日記

今日の食材産地 4月21日(火)

公開日
2015/04/21
更新日
2015/04/21

給食

  • 428518.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864518?tm=20250212114911

今日の献立
◇かきあげどん
◇野菜のレモンかけ
◇わかめスープ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たまねぎ:北海道
*とり肉:青森
*にんにく:青森
*いか:青森
*にんじん:徳島
*しょうが:高知
*長ねぎ:千葉
*かぶ、かぶの葉:埼玉
*きゅうり:群馬
*レモン:愛媛
*えび:タイ
*とうふ:愛知・佐賀

□給食室より
 かきあげは、天ぷらの仲間です。野菜や江戸前の魚介類などを小麦粉をもちいた衣と混ぜ合わせて、あぶらで揚げた日本の料理です。