学校日記

今日の食材産地 4月22日(水)

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

給食

  • 429077.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864521?tm=20250212114911

今日の献立
◇むぎごはん
◇さいこどうふ
◇青菜とはるさめのソテー
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とうふ:愛知・佐賀
*にんにく:青森
*ぶた肉:青森
*しょうが:高知
*トマト、小松菜:埼玉
*ながねぎ:千葉
*ピーマン:茨城
*にんじん:徳島
*たけのこ:九州産

□給食室より
 中国に「西湖」という湖があり、たくさんおいしいものがとれるところでした。そこでおいしいものには「西湖」と名づけるようになりました。「西湖豆腐」とは、「おいしいとうふ」という意味です。