学校日記

今日の食材産地 4月28日(火)

公開日
2015/04/30
更新日
2015/04/30

給食

  • 431458.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864527?tm=20250212114911

今日の献立
◇そぼろごはん
◇みそ汁
◇きゅうりのひとしお
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高知
*にんじん:徳島
*さやいんげん:茨城
*ながねぎ:千葉
*きゅうり:群馬
*たまご:栃木
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*とり肉:青森
*たけのこ:九州
*じゃがいも:鹿児島

□給食室より
 そぼろごはんには、“たまご”と“ぶた肉”が使われています。動物性食品と呼ばれ、多くのたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液、皮膚など体を構成するために欠かせない大切な栄養素です。