学校日記

今日の食材産地 5月29日(金)

公開日
2015/05/29
更新日
2015/05/29

給食

  • 441619.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864556?tm=20250212114911

今日の献立
◇わかめごはん
◇ジャンボぎょうざ
◇中華風コーンスープ
◇リンゴゼリー
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぎょうざの皮:北海道
*豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木
*しょうが:高知
*キャベツ:神奈川
*ながねぎ:新潟
*にら:茨城
*にんにく:青森
*にんじん:徳島
*とり肉:徳島
*小松菜:千葉
*ぶた肉:埼玉

□給食室より
 ジャンボぎょうざの皮はめんやさんに頼んで給食のために、特別につくってもらったものです。大きなぎょうざの皮で、ひとつひとつお肉や野菜をつつんで油であげてつくりました。朝早くから給食室で手作りしました。しっかり食べて明日の運動会で力を発揮しましょう!