学校日記

今日の食材産地 5月28日(木)

公開日
2015/05/28
更新日
2015/05/28

給食

  • 441169.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864557?tm=20250212114911

今日の献立
◇ごはん
◇魚のステーキソース
◇シャキシャキ野菜
◇ぶどう豆
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん:徳島
*だいこん:千葉
*キャベツ:神奈川
*きゅうり:長野
*しょうが:高知
*めかじき:静岡
*大豆:北海道
*たまねぎ:和歌山

□給食室より
 ぶどう豆に使われている大豆は、さまざまな加工品に変身します。きな粉、豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆ、どれも大豆からできています。大豆には、からだの成長に必要なタンパク質がたくさん含まれています。