学校日記

今日の食材産地 9月10日(木)

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

給食

今日の献立
◇ごはん
◇ふりかけ
◇ぶた肉と大豆のうま煮
◇野菜の和風酢かけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*こんにゃく:群馬
*じゃこ:タイ産
*うずらたまご:愛知・佐賀
*しょうが:高知
*大根、にんじん:北海道
*さといも:千葉
*白菜:長野
*もやし:栃木
*きゅうり:宮城

□給食室より
 大根は、これからが旬の冬野菜です。大根は、味がたんぱくなので煮物やなべ物、漬物、みそ汁、サラダにといろいろな料理に使われています。栄養価も高く、生のはビタミンCが豊富に含まれています。