学校日記

今日の食材産地 9月11日(金)

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

給食

今日の献立
◇セルフフィシュサンド
◇パスタスープ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*たまねぎ、にんじん:北海道
*メルルーサ:北海道
*ぶた肉:青森
*にんにく:青森
*キャベツ:群馬
*パセリ:長野
*みかん:愛知

□給食室より
 パンの起源は古く、今から6000年も前のメソポタミア地方にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましたが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発酵させることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。