学校日記

今日の食材産地 10月14日(水)

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

給食

今日の献立
◇わかめごはん
◇ジャンボ餃子
◇春雨サラダ
◇牛乳

食材の産地
*たまねぎ、にんじん:北海道
*しょうが:高知
*キャベツ:長野
*ねぎ、にんにく:青森
*ぶた肉:青森
*にら:栃木
*きゅうり:群馬

□給食室より
 ねぎ、にら、にんにくには、独特のにおいのもとである”アリシン”が含まれています。”アリシン”には殺菌作用があり、風風邪の予防に役立ちます。ジャンボ餃子にはねぎ、にら、にんにくがたくさん入っています。しっかり食べて風邪に負けない身体をつくりましょう。