学校日記

今日の食材産地 10月15日(木)

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

給食

今日の献立
◇親子丼
◇すまし汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん、たまねぎ:北海道
*ごぼう、みつば:埼玉
*とり肉:青森
*ねぎ:青森
*こんにゃく:群馬
*あぶらあげ、灯具:愛知・佐賀
*たまご:栃木

□給食室より
 親子丼とは、とり肉とたまねぎなどの具をダシで煮立て、たまごを入れた料理です。とり肉(親)と、たまご(子)を使うことから親子丼と呼ばれるようになりました。たまごやとり肉には、身体の成長に必要なたんぱく質がバランスよく含まれています。