学校日記

今日の食材産地 12月21日(水)

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

給食

  • 504589.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860901?tm=20250212114911

今日の献立
◇ほうとう
◇きなこ蒸しパン
◇かぶのレモン醤油かけ
◇牛乳

食材の産地
*ほうとうめん:北海道
*ぶた肉:埼玉・岩手
*だいこん、ながねぎ、かぶ:千葉
*さといも:愛媛
*かぼちゃ:鹿児島
*レモン:高知
*白菜、さつまあげ:茨城
*あぶらあげ:愛知・佐賀
:にんじん:熊本

□給食室より
 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。野菜のうまみ味と栄養がたっぷり詰まっています。”かぶのレモンしょうゆかけ”のレモンには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪の予防に役立つ働きをします。しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。