学校日記

今日の食材産地 1月27日(水)

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

給食

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今日の献立
◇とりめし
◇すいとん
◇くだもの(りんご)
◇牛乳

食材の産地
*とり肉:鹿児島、埼玉
*ぶた肉:埼玉
*小松菜:埼玉
*にんじん、ながねぎ:千葉
*ごぼう:青森
*りんご:青森
*だいこん:神奈川
*白菜:茨城
*あぶらあげ:愛知、佐賀
*しらたき:群馬

□給食室より
 すいとんは、小麦粉を水でこねてだんごにしたものです。室町時代が発祥とされています。野菜をたっぷりと入れ、お味噌で味付けをします。野菜の栄養や美味しさがスープに溶け込み、身体の芯から温めてくれます。冬にはぴったりの料理です。