学校日記

今日の食材産地 1月28日(木)

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食

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今日の献立
◇セルフウィンナーサンド
◇ポトフ
◇ぶどうゼリー
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:埼玉
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*キャベツ:愛知
*にんじん:千葉
*セロリー:福岡
*パセリ:静岡

□給食室より
 ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味で、ウィンナー、ベーコン、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、セロリーなどを長時間じっくり煮込んだ料理です。お肉のたんぱく質、じゃがいもの炭水化物、野菜の栄養がバランスよく入っています。