学校日記

今日の食材産地 1月29日(金)

公開日
2016/02/01
更新日
2016/02/01

給食

今日の献立
◇中華丼
◇大豆とじゃこの甘辛あげ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*にんにく、いか:青森
*しょうが:高知
*にんじん、ながねぎ:千葉
*白菜、チンゲン菜:茨城
*たけのこ:九州
*じゃこ、えび:タイ
*ぶた肉:埼玉

□給食室より
 大豆とじゃこの甘辛あげに使われているじゃこは、しらす干しともよばれ、いわしの稚魚(いわしの赤ちゃん)を食塩水で煮たあと、天日干しをして作ります。牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。魚の資質には、DHAが多く含まれており、視力や脳の発達に関与しているといわれています。