学校日記

今日の食材産地 2月2日(火)

公開日
2016/02/02
更新日
2016/02/02

給食

今日の献立
◇たまごトースト
◇しろいんげんまめのいなかふうスープ
◇キャベツサラダ
◇牛乳

食材の産地
*ぶたにく、にんにく:青森
*きゅうり:群馬
*はくさい:茨城
*キャベツ:愛知
*たまご:栃木
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉
*じゃがいも:北海道、鹿児島

□給食室より
 いんげん豆の種類には、白いんげん豆や、茶色の金時豆、斑点のような模様が入っている虎豆などがあります。なかでも、白いんげん豆は他の豆より糖質を多く含んでいるので、スープなどに入れると、コクがでて甘くなります。