学校日記

今日の食材産地 2月3日(水)

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

給食

今日の献立
◇豆ごはん
◇いかのてりやき
◇いわしのつみれ汁
◇乳酸菌飲料

食材の産地
*米:山形
*いわし:鳥取
*にんじん:熊本、青森、千葉
*しょうが:高知
*ねぎ、さといも:埼玉
*だいこん:神奈川
*白菜:茨城
*豆腐:愛知、佐賀
*いか:青森

□給食室より
 今日の給食は、「節分」にちなんだメニューです。”豆ごはん”には、大豆を使い”いわしのつみれ汁”には、すり身にしたいわしを使っています。いわしには、邪気(悪いこと)をはらうという意味があります。節分に豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味が込められています。