学校日記

今日の食材産地 2月5日(金)

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

給食

今日の献立
◇みそラーメン
◇かぶのあまずかけ
◇スイートポテト
◇牛乳

食材の産地
*にんじん:熊本、青森、千葉
*にんにく、ぶた肉:青森
*しょうが:高知
*はくさい:茨城
*ねぎ:埼玉
*もやし:栃木
*かぶ、かぶのは:千葉
*めん:北海道

□給食室より
 みそラーメンの発祥は、北海道の札幌市とされています。特徴は、めんがスープの味がしみこみやすいように、太く縮れています。ぶた肉、もやし、にんじん、にんにく、しょうがなどのたくさんの具が入っていて、体が温まる栄養満点のラーメンです。