学校日記

今日の食材産地 2月8日(月)

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

給食

今日の献立
◇とうふのごもくいため
◇ごはん
◇ラーパァーツァイ
◇牛乳

食材の産地
*こめ:山形
*にんにく、ぶた肉:青森
*しょうが:高知
*ねぎ:埼玉
*はくさい:茨城
*とうふ:愛知、佐賀
*にんじん:熊本、青森、千葉

□給食室より
 豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。木綿豆腐は、豆乳に、にがりを加え固めて、重しをかけて水抜きして作ります。絹ごし豆腐は、豆乳に、にがりを入れてそのまま固めたものです。また、大豆を豆腐に加工することによって、体の中で栄養が消化・吸収されやすくなります。