学校日記

今日の食材産地 2月18日(木)

公開日
2016/02/18
更新日
2016/02/18

給食

  • 517548.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860974?tm=20250212114911

今日の献立
◇中華おこわ
◇中華風コーンスープ
◇みかんゼリー
◇牛乳

食材の産地
*米・もち米:山形
*ぶた肉、小松菜:埼玉
*とり肉:徳島
*ながねぎ:千葉
*豆腐:愛知、佐賀
*たまご:栃木
*にんじん:熊本、青森、千葉

□給食室より
 中華おこわには、体を動かすエネルギー源となる米やもち米が使われています。中華風コーンスープには、とり肉やたまごなど、体を作るために必要なたんぱく質が多く含まれています。みかんゼリーには、風邪の予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。