今日の食材産地 2月18日(木)
- 公開日
- 2016/02/18
- 更新日
- 2016/02/18
給食
今日の献立
◇中華おこわ
◇中華風コーンスープ
◇みかんゼリー
◇牛乳
食材の産地
*米・もち米:山形
*ぶた肉、小松菜:埼玉
*とり肉:徳島
*ながねぎ:千葉
*豆腐:愛知、佐賀
*たまご:栃木
*にんじん:熊本、青森、千葉
□給食室より
中華おこわには、体を動かすエネルギー源となる米やもち米が使われています。中華風コーンスープには、とり肉やたまごなど、体を作るために必要なたんぱく質が多く含まれています。みかんゼリーには、風邪の予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。