学校日記

今日の食材産地 2月19日(金)

公開日
2016/02/19
更新日
2016/02/19

給食

今日の献立
◇ごはん
◇魚のみそマヨネーズ焼き
◇煮びたし
◇ぶどう豆
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*白菜:茨城
*小松菜:埼玉
*さけ:北海道
*にんじん:熊本
*油揚げ:愛知、佐賀

□給食室より
 魚のみそマヨネーズ焼きに使われている魚は、鮭です。鮭にはたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが含まれています。鮭にはいろいろな栄養素が豊富に含まれています。