学校日記

今日の食材産地 2月25日(木)

公開日
2016/02/25
更新日
2016/02/25

給食

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今日の献立
◇きなこバタートースト
◇ミネストローネ
◇野菜のイタリアンドレッシングかけ
◇牛乳

食材の産地
*セロリ、キャベツ、トマト:愛知
*かぶ、かぶの葉*千葉
*きゅうり:群馬
*ぶた肉:埼玉
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本・青森・千葉
*じゃがいも:北海道・鹿児島

□給食室より
 ミネストローネには、たくさんの野菜が入っています。野菜を加熱することにより、かさが減って、より多くの野菜を食べることができます。また、生の野菜に比べて消化も良くなります。野菜の栄養やうま味がスープにたっぷり溶け込んでいるので栄養満点です。