学校日記

今日の食材産地 2月26日(金)

公開日
2016/02/27
更新日
2016/02/27

給食

  • 519951.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86861005?tm=20250212114911

今日の献立
◇チキンライス
◇わかめスープ
◇りんごゼリー
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*にんにく:青森
*しょうが:高知
*ながねぎ:千葉
*とり肉:徳島
*豆腐:愛知・佐賀
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉

□給食室より
 チキンライスに使われている”とり肉”には、たんぱく質が豊富に含まれています。肉のほかにも魚や豆腐などに多く含まれています。たんぱく質が不足すると免疫力が減り、体が疲れやすくなったり、風邪をひきやすくなります。積極的に食べるようにしましょう。