学校日記

今日の食材産地 3月1日(火)

公開日
2016/03/01
更新日
2016/03/01

給食

今日の献立
◇キムチどん
◇にらたまスープ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ぶた肉、にんにく:青森
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉
*ねぎ:埼玉
*にら:栃木
*万能ねぎ:福岡
*とうふ:愛知、佐賀
*たまご:栃木

□給食室より
 キムチどんに使われているキムチは、発酵食品とよばれています。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌は、お腹の中をそうじしたり、悪い菌とたたかったりして、からだの健康を保ってくれる作用があります。