学校日記

今日の食材産地 3月3日(木)

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食

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今日の献立
〜ひな祭りメニュー〜
◇菜の花ずし
◇さわにわん
◇ピーチゼリー
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ごぼう、なぎ、小松菜:埼玉
*れんこん:茨城
*菜の花:千葉
*だいこん:神奈川
*もやし、たまご:栃木
*レモン:愛媛
*あぶらあげ:愛知・佐賀
*ぶた肉:青森
*にんじん:熊本・青森・千葉

□給食室より
 「菜の花ずし」に使われている”菜の花”は、鮮やかな緑色をしている野菜で春が旬です。”菜の花”は食べると少し苦味がありますが、カロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪の予防に役立ちます。桃の節句にちなんで、デザートには「ピーチゼリー」がつきます。