学校日記

今日の食材産地 3月8日(火)

公開日
2016/03/08
更新日
2016/03/08

給食

  • 522717.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86861015?tm=20250212114911

今日の献立
◇スパゲティミートソース
◇ポテト入りフレンチサラダ
◇牛乳

食材の産地
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本・青森・千葉
*じゃがいも:北海道・鹿児島
*セロリ:静岡
*ピーマン:高知
*パセリ:福岡
*キャベツ:愛知
*きゅうり:群馬
*ぶたにく:青森

□給食室より
 日本では、たくさんの種類のパスタが売られています。大きく分けると、スパゲティに代表される、めん状のロングパスタやマカロニ、ショートパスタがあります。ほかにも、団子状のニョッキや、板状のラザニアなどがあります。パスタは小麦粉からできているので、ご飯やパンと同じように、からだを動かずエネルギーになります。