今日の食材産地 3月7日(月)
- 公開日
- 2016/03/07
- 更新日
- 2016/03/07
給食
今日の献立
◇カレーライス
◇和風サラダ
◇福神づけ
◇牛乳
食材の産地
*米:山形
*ぶた肉、にんにく、りんご:青森
*セロリ:静岡
*しょうが:高知
*もやし:栃木
*キャベツ:愛知
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本・青森・千葉
*じゃがいも:北海道・鹿児島
□給食室より
和風サラダに使われているもやし、キャベツなどは淡色野菜と呼ばれています。野菜は、1日に200gとると、身体の健康のためによいとされています。目安としては、きゅうりでは2本、たまねぎは1個、レタスは1/3個です。サラダにしたり、ゆでたり、煮たりして毎日しっかり食べましょう。