学校日記

今日の食材産地 3月11日(金)

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

給食

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今日の献立
◇しせんどうふ
◇ナムル
◇ごはん
◇牛乳

食材の産地
*こめ:山形
*ぶた肉、にんにく:青森
*とうふ:愛知、佐賀
*えび:タイ
*しょうが:高知
*ねぎ:千葉
*もやし:栃木
*にんじん:熊本、青森、千葉
*こまつな:埼玉

□給食室より
 四川豆腐に使われている「とうふ」は、大豆からできています。とうふ1丁には、大豆が約400粒使われています。絹ごしどうふのほうが、木綿どうふよりも多く大豆が使われています。大豆にはコレステロールを低下させる大豆レシチンや、お腹の調子を整えるために必要な、ビフィズス菌を増やす、オリゴ糖がたくさん含まれています。