今日の食材産地 3月11日(金)
- 公開日
- 2016/03/11
- 更新日
- 2016/03/11
給食
今日の献立
◇しせんどうふ
◇ナムル
◇ごはん
◇牛乳
食材の産地
*こめ:山形
*ぶた肉、にんにく:青森
*とうふ:愛知、佐賀
*えび:タイ
*しょうが:高知
*ねぎ:千葉
*もやし:栃木
*にんじん:熊本、青森、千葉
*こまつな:埼玉
□給食室より
四川豆腐に使われている「とうふ」は、大豆からできています。とうふ1丁には、大豆が約400粒使われています。絹ごしどうふのほうが、木綿どうふよりも多く大豆が使われています。大豆にはコレステロールを低下させる大豆レシチンや、お腹の調子を整えるために必要な、ビフィズス菌を増やす、オリゴ糖がたくさん含まれています。