学校日記

今日の食材産地 3月16日(水)

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

給食

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今日の献立
◇ゆかりごはん
◇和風ハンバーグ
◇パセリポテト
◇白菜のスープ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*しいたけ:新潟
*しめじ、えのき:長野
*パセリ:愛知
*豆腐:愛知・佐賀
*ぶた肉、小松菜:埼玉
*とり肉:徳島
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本・青森・千葉
*じゃがいも:北海道・鹿児島

□給食室より
 和風ハンバーグにな、ぶたひき肉が使われています。ぶた肉には、ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあって、疲れた体を回復させる効果があります。肉に含まれるたんぱく質は、丈夫な体をつくるために欠かせない栄養素です。