学校日記

今日の食材産地 3月15日(火)

公開日
2016/03/15
更新日
2016/03/15

給食

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今日の献立
◇ひじきごはん
◇あんかけじる
◇ししゃものからあげ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ごぼう:青森
*もやし:栃木
*ながねぎ:千葉
*こまつな:埼玉
*にんじん:熊本、青森、千葉
*あぶらあげ:愛知、佐賀
*ししゃも:ノルウェー
*とりにく:徳島

□給食室より
 ししゃものからあげに使われているししゃもは、油でカラッと揚げているので頭から丸ごと食べられます。魚の骨にはカルシウムが多く含まれています。ししゃもは2匹で牛乳の約1/2本分のカルシウム量です。カルシウムは骨や歯を作ったり、イライラする気持ちを抑えたりする効果があります。