今日の食材産地 3月15日(火)
- 公開日
- 2016/03/15
- 更新日
- 2016/03/15
給食
今日の献立
◇ひじきごはん
◇あんかけじる
◇ししゃものからあげ
◇牛乳
食材の産地
*米:山形
*ごぼう:青森
*もやし:栃木
*ながねぎ:千葉
*こまつな:埼玉
*にんじん:熊本、青森、千葉
*あぶらあげ:愛知、佐賀
*ししゃも:ノルウェー
*とりにく:徳島
□給食室より
ししゃものからあげに使われているししゃもは、油でカラッと揚げているので頭から丸ごと食べられます。魚の骨にはカルシウムが多く含まれています。ししゃもは2匹で牛乳の約1/2本分のカルシウム量です。カルシウムは骨や歯を作ったり、イライラする気持ちを抑えたりする効果があります。