古代のチーズをつくろう
- 公開日
- 2020/04/23
- 更新日
- 2020/04/23
休業中の学び
「蘇」読めますか?
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「そ」と読みます。
古代のチーズと呼ばれ、奈良時代に貴族が食べていたと言われる乳製品です。
牛乳を煮詰めて簡単に作れます。
食べると口いっぱいに牛乳の素朴な甘みが広がる感じです。
家庭科の学習としてぜひ作ってみて、歴史の学習として味わってみてください!
【作り方】
1・牛乳200mlをフライパンに注ぎ、中火で煮詰める。
2・焦げないように火の強さを加減しながら混ぜ、固まってきたら弱火にする。
3・好みの固さまで煮詰めれば完成。15〜20分ほどで30〜40gの蘇ができる。あたたかいうちにめしあがれ!