学校日記

古代のチーズをつくろう

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

休業中の学び

「蘇」読めますか?









「そ」と読みます。
古代のチーズと呼ばれ、奈良時代に貴族が食べていたと言われる乳製品です。
牛乳を煮詰めて簡単に作れます。
食べると口いっぱいに牛乳の素朴な甘みが広がる感じです。
家庭科の学習としてぜひ作ってみて、歴史の学習として味わってみてください!


【作り方】
1・牛乳200mlをフライパンに注ぎ、中火で煮詰める。
2・焦げないように火の強さを加減しながら混ぜ、固まってきたら弱火にする。
3・好みの固さまで煮詰めれば完成。15〜20分ほどで30〜40gの蘇ができる。あたたかいうちにめしあがれ!