学校日記

やまざキッチン《やまがたの郷土料理をつくろう》

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

休業中の学び

舟形小学校のお友だちがいる山形県の郷土料理【いも煮】を作ってみましょう。
秋に河川敷などで行われる「芋煮会」では、とても大きなお鍋を使います。大きなお鍋でたくさん作るとおいしそうですね。


【材料(4人分)】
・牛肉・・・・・・・・・・200g
・里芋・・・・・・・・・・150g (4個くらい) ※冷凍でも可。
・こんにゃく・・・・200g
・長ネギ・・・・・・・・1本
(お好みでゴボウや舞茸などを入れてもおいしいです。)

・水・・・・・・・・・・・・600cc(3カップ)
・酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
・粉末だし・・・・・・4g
・砂糖・・・・・・・・・・大さじ2 ※甘めにしたいときは増やしてください。
・しょうゆ・・・・・・50cc(1/4カップ)


【作り方】
1.材料を食べやすい大きさに切る(こんにゃくは手でちぎると味がしみこみやすくなります)。
2.切った材料をゆでる。
3.調味料を入れて煮込む。


《マメ知識》
「いも煮」は、江戸時代に最上川で船に荷物を乗せる作業をする人が、里芋と棒鱈(干したタラ)を煮て食べたのがはじまりという説があります。牛肉を使うようになったのは昭和に入ってからだそうです。

(引用・・・農林水産省ホームページ「見てみよう!日本の郷土料理」)