学校日記

やまざキッチン《さかなde給食2》

公開日
2020/05/19
更新日
2020/05/19

休業中の学び

お魚のソース第2弾【白身魚の梅肉やき】です。酸味のある練り梅を使っています。疲れたときなどに食べてみてくださいね。


《材料(二人分)》
・サワラやタラなどの白身魚・・・2切れ
※臭みが気になるときは、お酒を少量かけておく(適宜)。
・片栗粉・・・・・・ 6g(魚にからまる程度)
・油・・・・・・・・・・ 8g
※今回は片栗粉と油を分量より多めにして焼き、揚げたようなカリカリ衣にしてみました。

・練り梅・・・・・・10g(チューブに入ったものだと10cmくらい) ※お好みで調整してください。
・みりん・・・・・・ 4g
・しょうゆ・・・・ 6g
・砂糖・・・・・・・・ 4g
・だし汁・・・・・・ 6g(市販のだしの素をお湯で溶いても可)


《作り方》
1.耐熱皿に、練り梅〜だし汁を入れて電子レンジで加熱して、よく混ぜあわせる。
2.お魚に片栗粉をつけて、熱したフライパンに油を引き、お魚を焼く。
※お魚はくずれやすいので、何度もひっくり返さなくてよいです。中火くらいで焦げないよう様子をみましょう。
3.焼けたお魚をお皿に乗せて、上から梅肉ソースをかける。

※茹でたササミや冷やしたきゅうりにソースをつけて食べてもおいしそうですね。


《マメ知識》
梅の旬は5,6月です。梅には酸味のもととなるクエン酸がふくまれていて疲労回復や食欲増進などに役立ちます。
新元号「令和」のもととなった万葉集の和歌にも「梅」が詠まれてます。