学校日記(おすすめ)

9月11日 今日の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

今日の給食

今日は、ご飯(有機米)、鮭の味噌マヨネーズ焼き、お浸し、五目汁、牛乳です。

マヨネーズは日本で発売したのが大正14年、今年で100年になるのだそうです。



マヨネーズの発祥の地といわれているのは、スペイン・メノルカ島のマオンという港町です。マオンのソースということで、マオンネーズ、マヨネーズになったとのこと。(諸説あり)
魚とマヨネーズの組み合わせは、あまりなじみがないように思いますが、日本で発売した当初は魚料理用のソースとしていたとのことです。今では魚と生野菜があれば、まよわーず、生野菜にマヨネーズを付けちゃいますね。
今日の味噌マヨネーズは、味噌だけでなく玉ねぎなども入っていて、とても美味しい「ヤマノンネーズ」とでもいうべきソースに仕上がっています。