学校日記(おすすめ)

9月22日 今日の給食

公開日
2025/09/22
更新日
2025/09/22

今日の給食

今日は、ご版、チキン南蛮甘酢漬け、切干大根のソース炒め、もずく汁、牛乳です。

鶏肉を南蛮酢に漬けたチキン南蛮、南蛮酢ってなんざんす?と、思いますが、醸造酢に砂糖や醤油を合わせたものです。

室町時代にスペイン発祥の「エスカベッシュ」という料理が日本に伝わったことから、甘酢に漬ける料理を南蛮漬けというそうなのですが、チキン南蛮は、宮崎県延岡市の洋食店が発祥なのです。

今では、農林水産省の「うちの郷土料理」に「宮崎県の郷土料理」として紹介され、居酒屋の定番メニューにもなっています。マリネの一種だった「エスカベッシュ」が、日本で全く別種の料理になったのですね。