学校日記(おすすめ)

10月7日 今日の給食

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

今日の給食

今日は、スタミナ丼、糸寒天のごま酢和え、果物(柿)です。

スタミナ丼には、豚肉のほか、玉ねぎやにら、にんにく、生姜など、スタミナの基になりそうな食材が入っています。食べてスタミナが付いたかどうかは、あすた(明日)見なくちゃ分かりません。

今日の果物は柿です。柿について書きたくなりました。

柿は、元々は中国原産のようですが、弥生時代以降に日本に入ってきたのだそうです。当時は渋柿しかなく、干し柿にして食べていたのですが、鎌倉時代に突然変異による甘柿が発見され、江戸時代中期に品種改良が進んで多くの種類の柿が誕生したのだそうです。16世紀にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、その後、世界中に広まったのだそうです。柿は日本から世界に広まった栄誉豊富な果物なのですね。