学校日記(おすすめ)

11月5日 今日の給食

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

今日の給食

今日は、ジャムサンド、さつまいもシチュー、こんにゃくサラダ、牛乳です。

こんにゃく芋は東南アジアが原産地なのですね。東南アジアには数多くの種類のこんにゃく芋があるそうです。こんにゃくが固まるのはマンナンという食物繊維が含まれているからなのですが、このマンナンが含まれるこんにゃく芋は、何万種(実際は130種のようです)の中のほんの数種類だけなのだそうです。こんにゃくは中国から日本に伝来したのですが、その時期は飛鳥時代とも縄文時代とも言われています。生芋から作ったこんにゃくは腐りやすいのですが、こんにゃく粉にして長期保存ができるようにしたのは江戸時代中期に日本で発明した技術だそうです。

こんにゃくには食物繊維が豊富なので、健康に良い食品です。今夜もこんにゃくを食べようと思います。