学校日記(おすすめ)

12月22日 今日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

今日の給食

今日は、冬至うどん、竹輪の磯部揚げ、白菜の塩昆布和え、ゆずゼリー、牛乳です。

今日は冬至です。北半球では1年間で日の出から日没までの日中が最も短くなる日です。

冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入るということを、子どもの当時から教わってきました。

冬至うどんには、かぼちゃやにんじん、だいこんなどがたくさん入っていて、山梨の「ほうとう」のような感じです。私は子ともの頃から本当にほうとうが好きだったせいか、よく「ほうとう息子」と呼ばれていました。「ほうとうは塩を使わずに作るので、うどんではない」と、言う人もいるけど、私はスパゲッテイも「西洋うどん」だと思っています。

ゆずゼリーがとても美味しいので、だれか私にゆずってほしいと思いました。