学校日記(おすすめ)

6/20 今日の給食

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の南部焼き、梅ドレッシングサラダ、そうめん汁です。
メモは、魚の南部焼きに使われているゴマについてです。
ゴマは、いろいろな栄養をたっぷり含んでいることから、世界中で食べられています。中でも注目されているのは、“セサミン”という栄養です。このセサミンには、体を若々しく保つ働きや血液をサラサラに保つ働き、肝臓の仕事を助ける働きなどがあります。これらの栄養や働きは、あの小さな粒の中に入っているので、すりつぶすなどして粒の硬い皮を破ると、私たちの体に入りやすくなります。皮を破れるよう、よく噛んで食べましょう。
※今日5年生が川場移動教室で使用した食材の主な産地は下記の通りです。
米     … 群馬県
キャベツ  … 群馬県
人参    … 埼玉県
じゃがいも … 茨城県
ブロッコリー… アメリカ
白葱    … 群馬県
玉ねぎ   … 群馬県
なめこ   … 群馬県
しめじ   … 長野県
えのき茸  … 長野県
鮭     … 北海道
鶏肉    … タイ
オレンジ  … アフリカ
バナナ   … フィリピン