5/28 今日の給食
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
今日の給食
今日は、ピースごはん、牛乳、鮭の西京焼き、かきたま汁、美生柑です。
食材の産地
こめ :岡山県
さけ :チリ
グリンピース:千葉
生姜 :高知県
人参 :徳島県
ねぎ :茨城県
こまつな :埼玉県
みしょうかん:愛媛県
たまご :青森県
メモは、季節の献立“ピースごはん”についてです。
ピースごはんには、4月半ばから6月半ば頃までのあいだしかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが年中食べるのは、冷凍されたものが多いですが、生のグリンピースは、味も食感もそれとは全くちがいます。ぜひ、生ならではの味を味わってください。
今日のグリンピースは、全校分で24kgです。この大量のグリンピースを2年生のみなさんが、全て丁寧にむいてくれました。2年生にありがとうの気持ちをもっていただきましょう。