学校日記(おすすめ)

7/9 今日の給食

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/09

今日の給食

今日は、冷やし中華、牛乳、ゆでとうもろこし、野菜チップスです。
みなさん、今日のとうもろこしは、給食室ではなく、1年生が皮をむいてくれました。全校分で、その数なんと、333本。とうもろこしの皮むきは、ただ皮をむけばよいだけでなく、細かいひげも1本1本取らなければならないとても大変な作業です。みなさんの給食のために、一生懸命皮をむいてくれた1年生に感謝の気持ちをもって、いただきましょう。

皮をむいてくれた一年生の中には、初めて皮付きのとうもろこしを見たという子もたくさんおり、大きさや皮の多さ、ひげの触感などに興味津々で楽しんで皮むきをしていました。

使用食材の産地
にんじん  …千葉県
しょうが  …高知県
きゅうり  …秋田県
もやし   …栃木県
ゴーヤー  …沖縄県
さつまいも …千葉県
とうもろこし…千葉県