学校日記(おすすめ)

9/24 今日の給食

公開日
2015/09/24
更新日
2015/09/24

今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、いろどり煮、パリパリサラダです。
メモは、先週に引き続き、おはしの正しい持ち方と使い方についです。
ポイントは、4つでした。
1.親指、人指し指、中指の3本で持つ
2.中指が上と下の両方のおはしにふれている
3.おはしの先がクロスしないでピタリとくっつく
4.おはしを動かしたとき、中指が上のおはしにくっついている
このポイントをおさえて、おはしを正しく持ち、食べ物をつかみましょう。今日は、いろどり煮に色々な感触の食べ物が入っているので、正しい持ち方でしっかりつかんで食べましょう。おはしの正しい持ち方や使い方を身につけるには、毎日の積み重ねが大切です。学校はもちろん、家の食事でも意識していきましょう。