12/20 今日の給食
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
できごと
今日は、ごはん、ふりかけ、ししゃものから揚げ、かぼちゃのみそ汁、春雨サラダ、牛乳です。かぼちゃのみそ汁、冬至ですね。明日だけど…。ししゃもの産地を見ると、ノルウェー産?これはカペリン(カラフトシシャモ)ですね。カペリンは同じキュウリウオ科の魚ですが、北海道太平洋沿岸のししゃもとは別の魚です。ししゃもの漁獲量が減ったので、代用魚として似魚(焼いても似魚です)であるカペリンにカラフトシシャモと命名して輸入するようになり、今ではスーパーなどで売っているししゃもの殆どが、カペリンだそうです。北海道太平洋沿岸のししゃもは、「本ししゃも」として高値で売られています。味が全然違うみたいですよ。