学校日記(おすすめ)

5/10 今日の給食

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

今日の給食

今日は、つけみそラーメン、ししゃもの唐揚げ、キャベツの中華和え、牛乳です。
中華なのか、和食なのか…。
ししゃもの産地がアイスランドということですが、これはカペリンという魚です。一応、樺太ししゃもという和名がついていますけど、本来ししゃもとは別の魚です。
ししゃもの語源は、アイヌ語のシュシュハモ(柳の葉の魚)で、北海道の太平洋側にしか生息しない魚です。生息数が少ないので、代用魚として、同じキュウリ魚科のカペリンが輸入されるようになり、圧倒的な流通量のカペリンに名前を乗っ取られてしまいました。本来のししゃもは、本ししゃもとして売られています。
キュウリ魚科の魚には、淡水魚のワカサギ、北海道からサハリン沖に生息するチカ(土の中ではなく、海にいます。)などがいます。何でキュウリ魚なのかは、ワカサギ釣りをやれば分かりますよ。